>> 首页 >> 教工之家 >> 教工风采 >> 正文
 

“北方工业大学十佳青年班导师”--吴小林

 
    时间:2015-03-09 14:07:20     作者:     点击量:





    吴小林,女,1970年生,1992年参加工作,实验师职称,现任电06A-4班班导师。担任班导师工作以来,时刻以学生为中心,注意观察和把握学生思想动态,充分发挥学生个人潜能,培养其乐观向上的思想品质、良好的学习习惯和行为规范,逐渐引导和教育学生成才。


    <一>良好的开端,是成功的一半


    为了更好地了解电06A-4班学生情况,便于迅速开展工作,大一一入学吴老师即对班里的学生进行摸底调查。首先,对学生个人档案进行分类汇总,并建立班级学生信息档案;然后,利用军训间隙,她有重点地找学生谈心,进一步了解学生个人和家庭状况,为学生排忧解难。工作初期,她还注重班干部的教育与培养,在工作初期就针对性开展了此方面的工作。这为今后的班级建设和良好的班风形成打下了坚实的基础。


    从大一开学起,吴老师就给班级定下了工作重心,即学风培育第一。围绕这一重心,吴老师要求并引导班委在大一、大二两年里组织在班里开展了每周1-2个晚上的集中自习活动,效果显著。因为一二年级主要是基础课和专业基础课学习阶段,课程难且理论性强,集中自习一方面保证学生的学习时间,一方面使同学们在学习中遇到问题能够及时与同学交流解决问题。针对班里个别同学学习自觉性不强的问题,班里制定了“一帮一”学习方案,主要是同宿舍学习自觉成绩好的同学和早晨不起床影响上课或爱玩游戏的同学结成对子,互相督促,以先进带后进,班里2个男生宿舍,1个女生宿舍,共结的5个对子,均取得良好效果。经过努力,班里形成了勤奋刻苦的学习风气,班级30人,06-07年度18人获奖学金,挂科率3.6%,整个成绩在学院名列前茅。


    除了抓好学习工作,一开始吴老师也注重学生多方面发展,鼓励学生担任社会工作,在自我完善的同时热心为集体、为他人服务。电06A-4班里涌现了一批优秀的学生干部,班级先后有张振、章鑫、张福生、王志佳、韩敏玲等6名同学担任学校和学院团总支和社团部长及以上干部,他们利用业余时间积极工作、为同学服务,不仅充实了课余生活,而且也使自身的社交能力和工作能力得到了提升。同时,07年春,吴老师发起并策划了“迎奥运,讲英语”的主题团日活动,班级每周四下午派一定数量志愿者到石景山区老山社区进行英语执教,此项活动一直持续了1年多的时间,整个带动了学院志愿服务活动的良好开展。正是因为有志愿者活动做基础,在2008年奥运会残奥会中,班级有19人参加奥运志愿服务(占班级人数63%,所占比例在学院名列第一),有6人获优秀志愿者称号,其中1人获北京市奥运会、残奥会志愿者先进个人称号。


    <二>特殊群体,需要多一份关爱


    家庭经济困难的学生是高校学生当中一群特殊群体,也是高校学风建设不可或缺的力量。由于某些原因,电06A-4班家庭经济困难的学生特别多,有10余人之多,占到班级总人数的30%以上。吴老师一开学就特别关注班里家庭经济困难学生的生活和学习状况,为他们建立的个人档案,努力帮助他们联系勤工助学岗位,并为他们排除心理顾虑和解决生活烦恼。吴老师是他把学生的每一件事都当成自己的事,尽力帮助解决,在同学心中有极好的口碑。


    学生王志佳是一名北京农村的学生,学习成绩良好,大二时因母亲突发脑血栓,不但花完家中积蓄还借了亲戚的钱,母亲出院后仍需别人照顾,看到家中的巨变,为减轻家里经济负担,学生一度想放弃学业。导师了解情况后,对该生进行心理疏导和鼓励,并及时将情况反映到学院,最后学院向该生伸出了援助之手,并为该生增补申请助学金和海外华人奖学金,吴老师也努力为其争取了勤工助学岗位,及时为学生解决了困难。


    学生韩敏玲是河北籍学生,多子女家庭,经济条件困难,学习成绩优秀。该生准备参加09年研究生考试,但又非常想参加全国大学生电子竞赛,一度因为担心两者时间冲突太大而十分矛盾,有点不知所措。吴老师了解到情况后,把学校往届两者兼顾,均成功的实例将给她听,并帮她制定了考研复习和准备竞赛的详细计划,这样不仅增强了她的信心,而且也排除了她的后顾之忧。最终,这名同学在前不久的全国大学生电子竞赛中获得了北京赛区二等奖,并且现在正在按部就班地复习考研,基本上没有受到太大的影响。


    班级里自招生入学以来也出现了几例学习不用功、爱打游戏的学生,高辰就是其中之一。他大一开学就迷恋网络游戏,放松学习,与班里同学关系紧张。吴老师多次与其谈心劝导,安排同宿舍班委督促学习,并及时与家长联系,在大家共同努力下,学生在校内、外适时得到鼓励和督促,并恢复正常学习和生活。


    <三>备战四级,辛勤付出与注重方法并举


    大二这一年,备战国家英语四级是整个班级工作的一项大事。吴老师首先和英语老师充分地进行了沟通,逐一地和每个学生商议和制定备考计划,根据每个人的不同情况,制定的计划也有所不同。整个这一年,班级早读的出勤率非常高,一直居于学院前列。


    同时,吴老师还邀请高年级的学生进行了英语四级经验交流,在班级开展英语竞赛等活动,有效激发了学生英语学习英语的兴趣,使同学们学习英语变压力为动力,轻松按部就班地复习备战。最终,班级英语四级一次通过率为83%,居于学校和学院前列。


    从大二秋季学期的后半学期开始,英语学科每两周会对学生进行一次英语综合测试,吴老师总要复印一份学生成绩表,从成绩表中分析学生的英语学习情况。分析中发现,学生胡轩英语成绩总是40多分,在班中成绩居后,但他的听力成绩却很靠前,吴老师与胡轩聊天中了解到从中学开始胡轩就喜欢听英语广播,也喜欢做听力练习,但因懒于背单词,词汇量少,而影响了阅读和写作的成绩。吴老师从通过英语四级可能性和英语阅读能力对专业学习的重要性等方面鼓励学生,并和学生一起制定了每天的单词学习计划,吴老师定期监督学生的计划实施情况,经过四个多月的努力,胡轩的英语词汇量增加较快,阅读成绩也有明显提高,该生最终以429分一次通过了英语四级考试。


    <四> 鲜花与掌声,是献给吴老师最好的礼物


    在吴老师的带领下,电06A-4班成为了一个团结友爱、充满朝气、勇于进取的优秀班级。班级学生思想进步,团结向上,30名学生中,有24人向党组织递交了入党申请书,截至目前有7人入党,有8名同学参加无偿献血。班级形成了比学赶帮的良好氛围,07-08年度有23人获奖学金;08-09年度有16人获奖学金,班级平均绩点在学院名列前茅。同时,本学期班里有18名同学报名参加2010年研究生入学考试。


    除了抓思想建设和学风建设同时,吴老师注重学生专业技能和动手能力的培养,鼓励学生积极参加各种创新、实践活动。三年来班里1人获全国大学生物理竞赛三等奖,7人获全国大学生电子竞赛北京赛区二等奖,1人获北京市物理实验竞赛三等奖,3人获科园杯三等奖等荣誉称号。


    正是由于吴老师长期不懈的努力所形成的良好的班风,电06A-4班三年来也取得诸多荣誉:07年5月获校级优秀团支部,07年12月获校级优秀班集体,08年5月获北京市先锋杯优秀团支部,08年12月获北京市先进班集体等光荣称号。


    因为学生工作中的突出表现,吴小林老师先后于2007和2008年分别获得北方工业大学优秀班导师称号。

    吴老师就是这样以“耐心+爱心+奉献之心”实现着她的班导师职责,她的工作也赢得了同学们的信任,是“学生心中的好老师”。