>> 首页 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文
 

通信与微波

 
    时间:2015-03-09 14:36:00     作者:     点击量:

    一、科研方向

    1. 卫星导航与定位

    l       卫星导航/定位接收机

    l       扩频通信

    l       软件无线电

    l       信号处理及DSP应用

    2. 无线数据链与无线测控

    l       飞行器无线数据链系统

    l       飞行器无线电遥测遥控系统

    l       射频/微波发射机

    l       射频/微波接收机


    二、典型科研项目简介

    1. 卫星导航定位接收机

    (1) GPS/GLONASS/BD1三系统兼容接收机,是兼容目前所有卫星导航系统的高动态卫星导航接收机,可进行独立定位与融合定位。此接收机可用于机载或弹载系统以及民用系统的定位、测速和授时。

    (2) GPS/GLONASS两系统兼容接收机,是兼容目前GPS、GLONASS卫星导航系统的高动态卫星导航接收机,可进行独立定位与融合定位。两系统兼容接收机可以提高卫星导航的可靠性、完备性以及抗干扰特性。此接收机可用于机载或弹载系统以及民用系统的定位、测速和授时。


    (3) 北斗一代射频通道


    (4) 北斗二代射频通道


    2. 无线数据链系统

    无线数据链系统包括弹载测控终端和地面站两部分,系统主要功能包括遥测、遥控、数传、测距、测向、测速、目标与地面站时差测量等。数据链定位系统以单一地面站同时实现对多个目标的实时测控,并通过测控链路分别实现对目标的测距与测角,利用弹载设备的高度遥测信息,进而实现目标的自主定位;另外,地面站可以同时与多个目标之间实时高码率数据传输。该系统可用于飞行器或车辆测控、定位、组网等。


    3. 导弹飞行试验参数测量系统

    导弹飞行试验参数测量系统是对导弹进行空中目标机截获跟踪试验时使用的飞行试验参数专用测试设备,用于实时显示载机、目标机的速度、高度、位置、轨迹、和相对运动参数(相对速度和相对距离、攻击角等);实时显示和记录导弹的截获信息和其它工作信息,供地面指挥人员调度载机和目标机按大纲预先设定的航线飞行,使地面技术人员及时掌握和了解导弹的工作情况,提高试验的成功率和准确度,从而大大提高试验效率和试验结果的有效性,节约试验经费和时间。

     

    BPSK发射机

    扩频发射机                                 扩频接收机


    4. 飞行器安控指令测试系统

    安控指令测试系统可对飞行器的安控系统进行地面测试时使用的专用测试设备。地面测试飞行器的安控系统时,由PC机控制本设备发送模拟的遥控指令,飞行器安控系统接收该指令,根据飞行器接收效果判断它的安控系统收发工作正常,本设备发送遥控指令的同时,还接收本身发出的指令,以验证是否发送正确。

    5. 应答机技术

    (1) 机群组网隐蔽通信与协同导航技术:利用非相干应答机组网,采用码分+频分(CDMA / FDMA)组合多址体制实现机群全网覆盖、任意节点之间实时传输数据,机间精密测距、测速、时间同步。

    (2) 非相干扩频应答机:非相干扩频应答机,采用伪码扩频双向通信,上下行载波伪码非相干,可实现高动态目标之间的双向测距、测速与时间比对,适合机群组网或卫星编队组网使用。

    (3) 再生转发体制的全数字深空应答机:再生转发体制的全数字深空应答机是按照CCSDS414.1-R-1《PSEUDO-NOISE (PN) RANGING SYSTEMS》标准,实现上下行载波相干、伪码相干,可以满足深空航天任务要求,具有遥测、遥控、测距、测速功能,性能指标达到深空探测要求的深空应答机。


    6. 导航电台

    陆基导航系统可以作为卫星导航系统的备份用于导弹制导,它是由弹载处理器和地面应答机组成的通信、导航系统。陆基导航弹载处理机与地面的各个地面应答机进行通讯测距,将测距值进行解算输出定位结果从而实现导航功能。处理机采用脉冲扩频、跳频工作方式,应用先进的软件无线电和数字信号处理技术,对传输信号进行了直接序列扩频,跳频处理,增强了抗侦听和抗干扰能力。收发处理机在高动态性能情况下,经惯导位置、速度辅助,能捕获、跟踪应答机信号,完成定位。

    7. 软件无线电接收机

    软件无线电接收机是为遥测地面检查站研制的PC插卡遥测接收设备,具有射频接收通道下变频、载波解调、位同步、帧同步等功能。设备采用软件无线电方式设计可以灵活的改变系统参数。


    三、实验室

    有2个实验室,拥有40万元以上仪器设备8台/套。

    1. 卫星导航与定位实验室

    卫星导航与定位接收机、卫星导航与定位应用系统、扩频通信、软件无线电。

    2. 无线通信与测控实验室

    无线电遥测遥控、无线数据链、射频与微波电路等。


    团队带头人:宋鹏 教授