>> 首页 >> 研究生教育 >> 硕士点介绍 >> 正文
 

信息与通信工程

 
    时间:2015-03-09 00:00:00     作者:     点击量:

    信息与通信工程


    北方工业大学信息与通信工程一级学科是学校重点建设学科,信息与通信工程主要包括四个二级学科:通信与信息系统、信号与信息处理、空间电子信息技术和电子与通信工程专业领域,并已与英国中兰开夏大学开展了联合培养博士项目。本学科应掌握通信科学、信号与信息处理、信息科学的基础理论与技术以及掌握电子科学、计算机科学、控制科学的一般理论和技术,具有从事通信科学、信号与信息处理、信息科学以及相关领域的科研与开发和教学工作能力,有严谨求实的学风与高尚的职业道德,较为熟练的掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料。获得者应政治合格,热爱祖国,献身于伟大祖国的社会主义建设事业。

    近年来,本学科先后承担了国家自然科学基金、“863”计划、国家科技支撑计划、北京市自然科学基金等国家和企业重大课题,科研总经费实际到款超过2597.7千万,其中纵向经费1473.5万,获国家专利授权10项,在国内外学术刊物和会议上发表论文260余篇,SCI、EI收录102篇,申请专利10项,获得省部级奖2项,为研究生培养创造了良好的学术氛围。

    本学科拥有一支知识结构、年龄结构合理的师资队伍,造就了一批学术造诣深厚、研究特色鲜明的学术带头人和学术骨干。现有硕士生导师40人,其中教授9人、副教授20人、具有博士学位的教师36人、外聘导师2人。导师队伍中北京市高层次人才1人、教育部新世纪优秀人才1人、北京市教学名师1人、北京市高校创新拔尖人才1人、北京市中青年骨干教师4人。

    本学科已经培养硕士生90人,20%考上博士、80%在北京市就业。毕业研究生以其扎实的知识、突出的实践能力和积极的创新精神,受到用人单位的广泛赞赏和接受,就业单位包括NEC中国、Intel中国、中国科学院自动化研究所、大唐电信、太极集团等。每年还有一部分同学考取中国科学院、北京邮电大学等国内外科研院所继续攻读博士学位。

    近三年北京市和学校先后投资2000余万元进行实验室和学科建设,并在图像智能识别、卫星导航定位、微弱信号测量、多媒体终端和传感网等研究方向已形成自己的特色与优势。

    特色方向1:图像处理与智能识别技术

    人脸、手背静脉和虹膜等生物特征识别技术,3D人脸表情识别技术,3D机器视觉技术与应用,视频监控与行为分析技术。

    指导教师:王一丁教授,赵红怡教授,邹建成教授,崔家礼博士,贾瑞明博士等

    特色方向2:视频信号压缩解码技术

    视频信号压缩编码方向长期以来致力于面向实际网络和用户需求的图像视频编码研究,具体研究方向包括:多描述编码、可伸缩编码、分布式视频编码、高分辨率视频编码等。

    指导教师:张萌萌副教授,叶青副教授,刘志博士等

    特色方向3:通信、导航与遥测遥控技术

    全球卫星定位接收机及其军事应用技术,空间飞行器与地面、飞行器之间的无线信息传输和抗干扰通信、抗干扰导航与定位、干扰敌方的通信与导航等。

    指导教师:宋鹏教授,张晓林教授,邢志强副教授,鲁远耀副教授,王恩成博士等

    特色方向4:多媒体智能通信终端技术

    基于嵌入式系统的各种通信和智能设备的开发技术,3G通信终端、交通一卡通和射频识别等终端技术。

    指导教师:郭书军教授,张东彦教授,白文乐副教授,牛长流副教授,刘红副教授,李争平副教授,王东昱博士等

    特色方向5:微弱信号测量

    微弱信号处理与检测技术、协同信号的编码处理机制和阵列信号处理技术等。

    指导教师:曲洪权教授,王一丁教授,邢志强副教授,杨扬副教授,王东煜博士

    特色方向6:传感网与微定位

    仿生感知技术,自主导航技术,室内环境下的微定位技术,智慧感知技术等。

    指导教师:郭雷教授,王一丁教授,崔家礼博士,王华峰博士等


    2015年学校加大了研究生的资助力度,为研究生新生提供了包括国家奖学金、学业奖学金、国家助学金、单项奖学金、三助岗、助学贷款等多种奖励资助方式。平均而言,每位同学获奖助金额可超过其所缴纳的学费。


    学科带头人、责任教授电话、电子邮件

    学科带头人:王一丁 教授,010-88802480,wangyd@ncut.edu.cn


    王一丁,男,1967年生,1998年博士毕业于南京理工大学,2000年清华大学进行博士后出站,英国中兰开夏大学博士生导师,北京市高层次创新人才,北方工业大学智能信息处理研究所副所长。主要研究领域和方向:智能识别与图像处理、工业无损检测、无线电定位技术等;主持国家自然科学基金面上项目2项,主持国家863计划项目1项,主持“十五”国防预研1项,主持中科院知识创新工程1项,主持北京市自然基金重点1项,合作主持国家自然科学基金面上项目2项,国家863计划项目1项,参与国家863计划重点项目1项,国家科技支撑计划1项。

    获得北方工业大学校教学成果二等奖;获得优秀本科毕业设计导师,优秀研究生导师称号;《数字图像处理》课程被评为北方工业大学优秀研究生课程;指导的5名研究生获得国家奖学金;指导研究生电子竞赛获得华北赛区一等奖。

    目前,已在国际刊物和国内核心期刊以及国际会议上发表学术论文90余篇,其中被SCI、EI收录66篇;获得授权国家发明专利7项,软件著作权9项;培养硕士研究生28名,联合培养博士研究生3名。

    曾担任中科院“信息与通信工程”一级学科专家委员;现担任中国计算机学会“传感网”专业委员;国家自然科基金网评专家; 863计划项目评审专家;北京市自然科基金的网评和会评专家 。

    2009年获得北京市人才强校创新人才称号;2014年北方工业大学校级先进个人;2014年北方工业大学校级优秀党员;北方工业大学优秀青年教师导师。


    招生咨询:崔老师,010-88803130