>> 首页 >> 研究生教育 >> 硕士点介绍 >> 正文
 

电子科学与技术

 
    时间:2015-03-09 00:00:00     作者:     点击量:

    电子科学与技术

    Electronic Science and Technology


    一、学科介绍

    电子科学与技术一级学科下设电路与系统、微电子学与固体电子学、电磁场与微波技术3个二级学科,并已获得集成电路工程专业硕士学位授权。研究方向主要有绿色电源与新能源、卫星导航与遥测遥控、集成电路设计与测试、现代电路与系统设计、现代数字信号处理、现代信号检测与估计和电磁波与光信息传输等,覆盖了电子科学与技术的基础理论研究、应用基础研究到工程应用的不同层次,与国际电子与电气工程专业的主流研究方向接轨,并符合我国的工业现状。本学科的电子信息工程本科专业2009年被评为国家级特色专业建设点;综合工程训练中心是国家级实验教学示范中心;电工电子实验中心是北京市实验教学示范中心。拥有绿色能源与电源研究中心、北方微电子培养基地超大规模集成电路设计中心、通信与微波研究所等10个研究单位,并承担着多项国家级和省部级课题。师资力量雄厚、装备精良、研究经费充足、学术气氛活跃、国家交流频繁等,为科学研究和培养高质量的专业人才提供了良好的条件。在2012年教育部组织的学科评估中,排名第37位,其中有36个参评学科具有博士学位授予权。


    二、学科特色

    理论研究紧跟前沿热点,应用研究与实际紧密结合,注重新技术、新能源、新材料研究是本学科的主要特色。在现代电路与系统设计领域,绿色能源与电源研究中心研制的大功率HID灯照明电源已应用于北京奥运会、多哈亚运会等国内外重要场合;在集成电路技术领域,获省部级奖5项,获多项发明专利;在物理电子学领域,承担国家863项目和国家自然科学基金项目,与英国Robert Gordon University签有合作研究协议;在电磁场与微波技术领域,承担了北京市自然科学基金重点项目,利用频谱环境感知技术解决了大都市频谱资源拥挤的问题。

    近3年来,承担863项目1项,完成和承担国家自然科学基金项目12项、北京市自然科学基金重点项目2项、北京市自然科学基金项目2项和国家部委研究项目2项。获得省部级科技进步奖6项,获发明专利多项,集成电路版图著作权12项。在国际学术刊物、国际学术会议和国内重要学术刊物上发表论文310篇,其中SCI/EI/ISTP收录190篇。


    三、人才培养优势

    1,雄厚的师资队伍

    本学科拥有一批在国内外学术界和工业界享有盛誉的专家和教授,承担着国家、企业和公司的重要研究课题,严谨的治学态度与广泛的学术交流为研究生的培养、学术交流与工程实践提供了良好的机遇和条件。现有硕士研究生导师25人,其中教授11人,副教授14人,80%以上的硕士导师具有博士学位。

    2,良好的研究环境和开放的培养机制

    依托3个国家级、省部级实验中心以及10个研究单位,拥有充裕的实验场地和实验设备,为指导老师和研究生开展科学研究,完成学位论文提供了良好的科研环境。广泛而深入的国际合作培养机制与联合项目为研究生国际化的培养提供了各种机遇。目前,与美国南方理工大学、英国中兰开夏大学,德国达姆思答特大学等多所大学建立了校际交流关系,开展学生交流、教师交流、联合培养等各种实质性的交流合作项目,并签署了硕士/博士研究生合作办学协议。目前,已有多名学生赴欧美著名大学参加硕士联合培养项目和硕博连读联合培养项目。

    3,充足的科研经费和优厚的奖学金及助学金制度

    近3年来,学科承担了多项纵向和横向科研课题,同时学校也配套了相应的研究经费,为研究生的科学研究提供必需的经济基础。同时依照国家和学校的相关规定,设立研究生国家奖学金、国家助学金、学业奖学金,临时生活补贴以及助研、助管和助教岗位,为研究生提供了优厚的奖学金及助学金政策,为真心求学的“寒门子弟”攻读学位解除了后顾之忧。

    4,与人才市场接轨的培养模式

    本学科以服务北京为宗旨,以市场需求为导向,建立与企业联合培养制度,为研究生尽早了解社会和顺利就业提供了方便。专业学位研究生实行双导师制,在校期间配备一名实践经验丰富和管理水平较高的校外导师共同培养硕士研究生。为培养研究生实践能力和生存能力,鼓励研究生到社会实践基地学习、到联合培养基地工作,以实际科研项目为依托,磨练意志、培养解决实际问题的能力。毕业生就业率高达100%以上。


    四、科研方向与成果

    方向1. 绿色电源与新能源

    在以下两个方面形成了稳定的、独具特色的研究方向,取得了丰富的研究成果:(1)功率集成理论和技术,功率集成被认为是实现高可靠性、高功率密度、高效率以及低成本的最有效的方法,是当前具有探索性的前沿课题之一。目前已研制出PFC、集成HID灯触发器等四大集成模块,功率等级为575W、2.5/4kW,性能良好,已应用于工业生产;(2)太阳能利用领域,在太阳能光伏发电系统的研究与应用方面做出了显著成绩,已申请到国家自然科学基金课题“光伏发电系统PV阵列串-并联功率优化技术的研究”,该课题是新能源领域研究的前沿热点。

    指导教师:张卫平、张东彦、关晓菡、曲洪权


    北京市教学名师张卫平教授


     

    科研成果应用于北京奥运会                  中国电源学会技术发明一等奖


    方向2. 卫星导航与遥测遥控

    主要研究航空航天领域的信息传输与处理的理论与工程应用,研究方向有两个:(1)卫星与无线电定位技术,对当前和今后一段时期的四大全球卫星导航定位系统(美国的GPS、俄罗斯的GLONASS、中国的北斗、欧洲的伽利略)的接收机技术进行理论和工程应用研究;(2)空间无线电遥测遥控、无线数据链技术,研究导弹、飞机等飞行器之间的无线数据传输,利用伪码技术对目标进行精确的测角、测距和信息传输。

    指导教师:宋鹏、曲洪权、邢志强、王恩成


    广州2

    北京市优秀教师宋鹏教授


    产品交付现场

    科研成果应用于航天领域


    方向3. 集成电路设计与测试

    针对电路与系统在单片集成化过程中,以不同层次(包括系统级、电路级、器件级和芯片级)存在的基本问题为主要理论研究内容,开展面向用户对象的集成电路系统的设计与应用基础性研究和相应的开发工作。特别在电源管理集成电路设计、数模混合集成电路设计方面取得了显著成绩。在混合信号集成电路测试方面,主要研究大容量向量转换技术,射频信号测试技术。与Credence公司共建的集成电路测试教育与科研中心拥有从器件级、电路级直至系统级的全套测试设备,同时在北京市自然科学基金资助下,开展器件级的测试方法学研究。本研究方向于2002年被北京市教委命名为“北方微电子人才培养基地”。

    指导教师:戴澜、崔乃毅、杨兵、张静


    zn5_1071

    科研成果应用于京东方、创维电视等企业


    方向4. 现代电路与系统设计

    把现代电子技术和控制技术有机结合并应用于有色金属工业,承担了3项国家自然科学基金项目及多项部级攻关项目,有较深厚的成果积累,申请发明专利多项,发表SCI/EI论文30余篇。

    指导教师:张常年、张萌萌、武梦龙、刘志


    19-5

    北京市教学名师张常年教授


     

    科研成果应用于有色金属行业


    方向5. 现代数字信号处理

    本方向在视频图像编码、随机信号处理、机器视觉与智能视频监控、运动人体异常行为分析与识别领域开展了深入的理论与应用研究。承担了2项国家自然基金项目、北京市优秀人才、北京市中青年骨干教师等项目,申请发明专利多项,发表SCI/EI论文30余篇。

    指导教师:赵红怡、叶青、鲁远耀、李云栋


      20101013086

    科研成果应用于军事工业


    方向6.现代信号检测与估计

    本方向在信号测量、检测与估计、调制、检测融合与估计融合,波形调制等领域开展深入理论研究,在管道安全预警、光纤振动信号检测与识别领域展开深入的应用研究。承担了北京市自然基金1项、多项光纤预警系统相关企业合作项目,申请发明专利多项,发表SCI/EI论文20篇。



       

    科研成果

    指导教师:曲洪权、刘文楷、董小伟、曹淑琴、赵宇红


    方向7.电磁波与光信息传输

    本方向在电磁波、光信息传输与光器件领域开展研究。该团队与企业联合研制的“GSM系统中的双频基站天线”已经实现了规模化生产并获得良好的社会和经济效益。设计了全光纤上下话路器,论文已在《物理学报》、《光学学报》等高水平期刊上发表。研究的光缓存整形器,有效地解决了全光网络中的信号畸变和业务流阻塞丢失问题,研究成果已获得国家自然科学基金资助,同时申请发明专利多项。

    指导教师:刘文楷、董小伟、牛长流、邢志强、鲁远耀


    五、科研与培养环境

    本学科建有国内领先的绿色能源与电源研究中心、北方微电子人才培养基地、通信与微波研究所,绿色能源与电源研究中心和通信与微波研究所是“首都科技条件平台开放实验室”,科研仪器、设备价值3000余万元,为培养在电子科学与技术领域从事研究、设计、开发等工作的高级专门人提供了良好的科研环境。


        ZD8T1470

    首都科技条件平台                 研究生在北京市电工电子示范中心做实验


    六、导师队伍介绍

    本学科现有导师25人,其中教授8人、副教授16人、80%以上的导师具有博士学位。教师队伍中有北京市教学名师2人、北京市科技新星1人、北京市高层次人才1人、北京市优秀教师1人、北京市优秀青年知识分子1人。教师队伍的年龄与知识结构合理,拥有较强的研究生培养师资力量。


    七、毕业生就业情况

    电子科学与技术学科的毕业生一直受到社会的欢迎,就业率100%,其中90%直接就业,10%考上博士继续深造。90%以上的毕业生就业于中国电子科技集团公司第十五研究所等科研院所、国家电网等大型企业。就业的学生普遍受到用人单位的好评,多数毕业生已在工作单位中成长为技术骨干。


    八、学科带头人、责任教授电话、电子邮件

    学科带头人:张卫平 教授,zwp@ncut.edu.cn

         

    张卫平,男,1957年5月生,工学博士,教授,北京理工大学兼职博导。北方工业大学学科建设办公室主任、电子科学与技术学科带头人等。北京理工大学兼职教授、博导;教育部电气工程及其自动化专业教学指导委员会委员;教育部电气工程学科评审组专家;国家自然科学基金委电力电子学科重大课题评审与验收专家组成员;中国电源学会常务理事,科普工作委员会主任;中国北京电源行业协会常务理事、专家工作委员会委员;IEEE高级会员;北京市教委实验教学示范中心专家组成员;福建源光亚明有限公司博士后科研站博士后指导教授。


    主要学术研究领域为电力电子技术及应用。

    主要研究方向为1、高强度气体放电灯用电子镇流器;2、压电陶瓷变压器型功率变换器及谐振变换器;3、功率电磁兼容和功率集成技术;4、光伏发电及光伏并网技术。

    主持和完成的课题:国家八.五和九.五攻关项目(各1项)、国家自然科学基金项目(3项)、国家重点技术创新项目(1项)、北京市自然科学基金项目(1项)、省部级重点课题2项,2006年入选为“北京市拔尖人才”。在开关变换器的建模、控制、负载匹配等研究领域做出了突出贡献。发表学术论文90余篇,其中30余篇被EI或ISTP收录,获中国专利6项,其学术研究成果得到国内外同行专家以及工业界的认可和赞赏。

    标志性的工程项目:研制的影视照明用大功率交流无频闪电源已形成系列产品,成功应用于2008年第29届北京奥运会国家体育场主火炬照明系统并荣获“第二届中国电源学会科学技术奖一等奖”。


    招生咨询1:戴老师,010-88803508,152-0135-2748,perfect_dai@163.com

    招生咨询2:毛老师,010-88803991,159-0138-8215

    招生咨询3:毕老师,180-1009-6401