>> 首页 >> 研究生教育 >> 硕士点介绍 >> 正文
 

集成电路工程

 
    时间:2015-03-09 00:00:00     作者:     点击量:

    集成电路工程领域针对电路与系统在单片集成化过程中,以不同层次(包括系统级、电路级、器件级和芯片级)存在的问题为主要研究内容,开展面向用户对象的集成电路系统的设计、测试等方面的应用型研究和相应的开发工作,目前项目合作经费达到1000余万元。在国内外工业界、学术界有一定的学术影响和良好的声誉,与国内外主要集成电路实验室、工程中心、研究单位有着密切的来往和交流。本领域产业化特色突出,其中“输出端为垂直结构的输出级电路”专利技术已被三家音频功放集成电路设计厂家采用,“低导通阻抗功率场效应管VDMOS的制作方法”发明专利(200710120301.8)中的后补偿方法已被深圳方正微电子有限公司采用,用来提高高压功率管的特性;具有完全自主知识产权的影视照明用功率集成系列产品于2004年被认证为我国政府采购指定产品,分别在2005年德国汽车展、2006年多哈亚运会、2007年中央电视台和2008年北京奥运会中使用,该项功率集成技术在国内外享有盛誉。


    该工程领域现有硕士生导师18人,其中教授7人,包括北京市级教学名师、北京市优秀青年知识分子、教育部新世纪优秀人才各1名,15名教师具有博士学位,支撑该工程领域的微电子学本科专业为北京市品牌专业。


    该工程领域目前拥有国内一流的实验条件,包括完整前后端的集成电路设计实验室、测试实验室、功率集成技术实验室、嵌入式系统实验室等,其中集成电路设计实验室拥有Cadence、Synopsys等全套软件,测试实验室包括多种先进机台和软件,其中含国内唯一1台Gemini500数模混合集成电路测试机台;功率集成技术实验室包括EMI测试实验室、大功率器件仿真实验室等。在高水平的学科建设成果的基础上,本领域在集成电路行业获得了一定的研究成果,有10种功率集成电路版图获版图著作登记证书,研究成果获省部级科技进步二等奖1项,授权专利20余项,其中发明专利15项,出版专著20余部,获得北京市等上级部门的充分肯定和大力支持,于2002年被北京市命名为“北方微电子人才培养基地”。