>> 首页 >> 研究生教育 >> 硕士点介绍 >> 正文
 

电子与通信工程

 
    时间:2015-03-09 00:00:00     作者:     点击量:

    电子与通信工程(领域)


    一、发展概况及研究方向


    电子与通信工程领域是我校重点建设和发展的领域。本领域的电子信息工程专业2009年被评为国家级特色专业建设点,电工电子实验中心是北京市实验教学示范中心。到2009年,本领域已授予硕士学位82名。我校电子与通信工程领域经过多年的发展和积累,形成了无线电遥测遥控与卫星导航定位、功率电子学与新能源、红外与遥感图像处理及工业应用、智能信号处理及工业应用、通信信息安全在通信网的应用研究方向。无线电遥测遥控与卫星导航定位科研团队与航空航天工业企业、红外与遥感图像处理科研团队与有色金属工业企业、智能信号处理团队与汉王科技等高薪技术企业建立了长期的合作关系,逐步形成了航空航天、有色金属行业的工业应用特色,承担了多项大型国有企业/科研院所的横向项目、国家863、国家军口863、国防预研、国家自然科学基金等项目,取得了显著成果。


    二、学术带头人及导师队伍


    本工程领域现有硕士研究生导师25人,其中教授11人,副教授14人,具有博士学位导师14人。大部分硕士生指导教师具有工程背景,参加过大型企业的工程项目和系统开发工作。


    宋鹏教授,现任北方工业大学信息工程学院电子信息工程系主任,中国电子学会遥感遥测遥控专业委员会委员,中国航空学会信号处理专业委员会委员,中国自动化学会遥测遥控遥感专业委员会委员,中国电子教育学会高等教育分会理事,《测控技术》杂志编委会委员,《无线电工程》杂志编委会委员,中国电子学会高级会员,中国通信学会高级会员,中国航空学会高级会员。主要研究方向为无线通信、无线电遥测遥控、卫星导航与定位。曾主持国家航空重点型号项目2项,省部级及横向项目共计20项,获省部级奖3项、部级个人三等功1次,公开发表论文40余篇。


    王一丁教授,北京市创新人才,中北大学兼职教授,现为北方工业大学信息学院教授。主要研究方向为图像分析与识别,数字安全与智能监控,雷达信息处理。曾主持国家自然科学基金2项、国家863计划2项及省部级及横向科研项目共计20余项。申请国家发明专利9项,其中授权发明专利2项,获得软件著作权4项,发表的学术论文80余篇,其中被SCI、EI收录40余篇。培养硕士研究生28名,联合培养博士研究生2名。


    张卫平教授,博导,教育部电气工程及其自动化专业教学指导委员会委员,教育部电气工程学科评审组专家,中国电源学会常务理事,组织委员会主任,国家自然科学基金委电力电子学科重大课题评审与验收专家组成员,美国弗吉尼亚大学美国国家电力电子中心访问教授。


    张常年,教授,1958年生,历任北方工业大学信息学院院长,教务处处长;中国电子学会高级会员,中国通信学会高级会员;北京市优秀教师;北方工业大学电路与系统硕士点负责人;北京市高等学校精品课程《电子电路实验》、北方工业大学校级精品课《电路分析》负责人;北京市级优秀教学团队“电子电路实验教学团队”带头人;北京市精品教材《综合电子设计与实践》主编。筹建了电子实验中心和微电子实验中心、通信电子学实验室等。


    王景中教授,现任北方工业大学信息工程学院院长,信号与信息处理学科责任教授。近年来,在红外图像处理技术及其应用、图像数据压缩与传输、图像识别、信息安全等领域开展研究。已经完成了数十项科研项目,获部级科技进步二等奖1项,部级科技进步三等奖2项。主持、研发的“BR工业热象仪”项目,成功应用于山东铝业公司、鞍山钢铁公司等10多家有色、冶金工业的回转窑、闪速炉、高炉等设备的温度监测和故障自动诊断,解决了国内工业部门的急需,该项目获部级科技进步二等奖。还完成了国家“八.五”攻关项目“用红外热电视在线监测熟料窑壳温度”,采用高温目标自动跟踪技术解决同时对6台熟料窑的窑壳温度实时监测、故障自动诊断的难题,该项目获部级科技进步三等奖。完成的“JRD近红外高温成像系统”项目,解决生产设备温度场的动态、多维检测和实时参数分析问题,该项目获部级科技进步三等奖。在国内外学术会议发表学术论文40余篇,编、译著作6部。


    三、科研条件、学术交流及最新学术成果


    目前该工程领域拥有7个研究室,价值3千余万元仪器设备用于研究生培养,目前该领域导师已在航空航天、有色金属和冶金行业完成了30余项工程项目,目前与企业横向合作的科研、技术开发项目1500余万元。近年来先后获得省部级科技进步一等奖2项、二等奖1项、三等奖5项,发明专利9项。


    本工程领域的优势是学术研究成果与工业应用结合紧密,基本形成了以工业应用为背景的主要研究特色。目前学术队伍稳定、研究成果特色突出,并且有丰富的培养硕士研究生经验,有能力为国家培养更多、更好的高级专业人才。