>> 首页 >> 学院概况 >> 院系设置 >> 正文
 

实验中心介绍

 
    时间:2017-03-29 08:34:55     作者:实验中心     点击量:

    电子信息工程学院实验中心,成立于2001年。2006年被评为“北京市高等学校实验教学示范中心”。实验中心是我校各专业学生进行电类基础实验及电子工程训练的学习基地。实验中心现有总价值超过1000余万元的教学实验设备约2000余件。总体包括6个基础实验室,4个专业实验室,1个电子创新实验室和1个校内电子实习基地。基础实验室配有完善的实验设备近100台套。从2001年开始,实验中心连续多年组织学生参加了全国和北京市组织的大学生电子竞赛、挑战杯设计竞赛等活动,病先后多次取得了全国一、二、三等奖和北京市一、二等奖的好成绩。

    实验中心在光纤振动预警方面有重大的研究成果,综合智能预警系统在北方工业大学曲洪权教授带领下研制的具有自主研发产权的、国际先进水平的、技术性能独特的,最新最具有代表力的管道监控防护新系统,主要应用于军事基地。国防边境、油气管道、国内机场等重要高端领域。该系统利用单根光纤采集及分析振动信号判断振动类型,从而达到预警监测及对保护区域进行监控的目的。同时,系统提供视频监控,及时发现事发地点情景且不受恶劣天气的影响,具有很高的稳定性和可靠性。该系统应用于油气管道安全方面,预警准确率到达98%,且保障了油气管道周边的人名生命安全。

    实验中心在视频监控与检测方面及嵌入式软硬件设计方面有重要的研究,主要研究方向是嵌入式系统软硬件设计、机器学习、图像处理与视频缝分析等。专注于研究嵌入式系统框架,利用图像与视频分析的方法研究表面缺陷检测、目标检测与跟踪问题。在嵌入式研发方面,具有多年企业开发经验,精通ARM/DSP/Linux等嵌入式系统的软硬件开发。近年来在李云栋博士的指导下,该方向参与的科研项目有“视觉传感器及其在表面瑕疵检测中的应用研究”、“基于嵌入式系统的可视化能耗监测系统”、“福平高铁桥梁健康及环境监测系统”等北京开发项目。现已成功设计出实用的嵌入式应用系统。 

    系主任:曲洪权 (联系电话:13488890213)