>> 首页 >> 学院概况 >> 院系设置 >> 正文
 

电子信息工程系介绍

 
    时间:2017-04-11 08:10:16     作者:     点击量:

    电子信息工程系成立于1993年。现有本科专业“电子信息工程”、一级学科硕士点“电子科学与技术”、专业学位硕士点“电子与通信工程”。电子信息工程专业2009年被评为国家级特色专业建设点,2008年被评为北京市特色专业,2004年被评为“北京市品牌专业”,电子实验中心2006年被评为北京市电工电子实验教学示范中心。

    目前该系有专业课教师23人,实验教师11人。教授/研究员5人,副教授9人,其中有博士学位11人。在现代电路与系统、空间电子信息技术、功率电子与新能源、视频编解码技术等方向取得了一批科研成果并形成了自己的办学特色。建成了年龄结构合理、学历层次较高、专业方向明确的教师队伍和梯队。专业打造以技术创新和工程创新为主的科研创新体系,专业的多个团队在相关领域实现了技术领先优势,主要有以下4个团队:张卫平教授带领的绿色电源团队、宋鹏教授带领的卫星导航团队、张萌萌教授带领的视频编码团队、曲洪权教授带领的机器学习团队。

    电子信息工程系主要负责电子信息工程本科专业、研究生的教学、实验工作,同时承担全校各专业的电基础课程教学、实验工作。开设的主要课程有电路分析、信号与系统、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、微机原理与接口、通信原理、信息论与编码、电磁场理论、功率电子技术、微波技术与天线、数字信号处理、计算机通信网络等。本科教学有一流的竞赛成绩,一流竞赛指导教师,一流的实践教学环境。在全国、北京市大学生电子设计竞赛,挑战杯竞赛等各类竞赛中共有400余人次分别荣膺特等奖和一、二、三等奖;在近10年的全国和北京市电子竞赛中,竞赛获奖成绩一直名列北京市全部高校的前3名,在市属院校中一直排名第1

    该系目前拥有“通信与微波研究所”、“现代电路与系统设计”两个研究所和多个实验室。电路基础实验室、电子技术实验室、高频电路实验室、功率电子技术实验室、信号与系统实验室、微机与接口技术实验室、DSP技术实验室、EDA技术实验室、电子创新实验室、校内电子实习基地、电子设计工程师培训认证中心、嵌入式系统工程师培训认证中心等,为电子信息工程专业的学生提供了良好的实验、实习基地,为培养学生的实践动手能力,工程应用创新能力创造了条件;两个研究所为硕士研究生和教师提供了较好的学术研究和工程实践环境,是教师科研和培养研究生的基地。本专业主要特色方向有3个:大数据和智能学习、信号与信息处理和功率电子技术。近5年毕业生,以年均超过30%的毕业生考取各类院校、科研院所和国外的研究生包括清华大学、中科院、北航、北交、北理、北科等;考取著名院校和知名科研院所的研究生比例达到考研总人数的40%。参加工作的毕业生主要从事各类与电子信息相关的模型算法研究、软件、硬件开发设计工作。

    目前该系在空间电子信息技术、视频信号编解码和功率电子等技术研究方面已形成明显特色。近年来,承担国家级重大科研项目和国家自然科学基金20余项;北京市自然基金重点项目1项,各类纵向课题及横向课题十几项;发表论文170篇(被三大检索文献收录的60篇),出版著作10部,获得省部级奖励4项。目前该系共承担、国家、北京市、企事业的科研项目十余项、科研经费3000余万元。

    该系积极进行教育教学改革,目前有国家级精品课1门、北京市精品课2门、北京市优秀教学团队1个,北京市精品教材5本;北京市教学名师3人,北京市高层次人才1人,北京市优秀教师1人,北京市拔尖人才1人,北京市中青年骨干3人;取得国家级教学成果和项目2个,北京市级教学成果和项目10多个,已获得北京市教育教学成果一等奖1项,二等奖2项。

    专业发展前景十分好,大数据和智能学习方向,该方向目前正在申报新专业,力争1718年开始招生,16年已经开始招收双培生,这无疑将是未来就业形势最好,发展前途最好的方向。北方工业大学电子信息工程专业适应时代的变化,加快了智能学习方向的发展和建设。 首都北京作为世界科技中心,将全面拥抱智能科技时代,为智能学习方向的毕业生提供更大的机遇。首都北京的交通拥堵、雾霾等问题也有望通过智能学习等手段加以改善或者解决。所以北方工业大学电子信息工程专业将是您的最好选择之一。

    系主任:张东彦(010-88801519)

    系副主任:关晓涵(主管教学,010-88801519)