>> 首页 >> 学院概况 >> 院系设置 >> 正文

通信工程系介绍

时间:2017-04-11 08:00:38     作者:白文乐     点击量:

专业介绍:

通信工程专业一直是行业发展速度快、人才需求量大、就业质量高的热门前景专业,也是北方工业大学重点专业之一。该专业在掌握电子电路与计算机应用工具课程基础上,深入学习通信系统与通信网络工作过程中的信息传输和信号处理的原理和应用,熟练实践移动通信、光纤通信、网络交换、移动互联、物联网技术等与就业直接相关的多方向通信工程技术,学生毕业可直接读研、出国深造并能在移动、华为、联通、电信、大唐、三星及微软等国内外知名通信企业及物联网技术企业从事研究、设计、开发、制造、运营等工作。

专业师资:

通信工程系成立于2002年,拥有17名教师,其中教授5人(包含外聘教授2名),副教授7人,讲师5人。其中85%以上教师获得国际国内知名高校工学博士学位,100%的教师拥有硕士以上学位。师资队伍结构合理、专业知识前沿、专业背景突出,有长江学者1名、北京市海聚人才1名、北京市高层次学术人才1名、北京市中青年骨干人才3名,组织部优秀人才4名,全国及省市级课程教学大赛奖10余项。 此外还聘请了北大、清华、北邮、西电及华为、中兴、移动等国内外著名学者与知名通信专家定期为学生授课讲座,名校名企合作紧密。

专业实力:

通信工程系目前拥有国家信息与通信工程一级硕士点1个,通信与信息系统和信号与信息处理二级硕士点2个,电子与通信工程专业硕士点1个,北京高校电子信息类专业群1个。承担国家科技支撑项目1项;国家自然基金项目4项;国家863项目2项;省市级项目20余项;大量企业横向课题;在国内国际核心刊物和会议上发表论文400余篇,授权国家发明专利10余项,获软件著作权30余部。

在校本科生近500人,在学研究生50余人,依托北京市专业群,开展了每年选派优秀学生到清华、北邮、北航、北理工等知名高校学习2-3年的“双培育才”项目, 同时积极开展与国外教育资源结合,培养更高层次人才,签订了中英3+2硕博连读项目。我校优秀毕业生经过选拔可以到英国中央兰开夏大学攻读博士学位。通信工程系具备培养本科、硕士及与海外名校联合培养博士学位能力。

专业课程:

电子类课程:电路分析、数字电子技术、模拟电子技术

计算机类课程:计算机基础、C语言及其应用、微机原理与接口技术、嵌入式系统设计 计算机网络

通信类课程:通信电子电路、电磁场与电磁波、通信原理、通信网理论、网络与交换、微波技术与天线、移动互联、物联网、智能导航技术、光纤通信、多媒体通信、移动通信、LTE网络、互联互通实践、光通信产品实践等。

专业实验室:

专业基础实验室:通信原理与通信电子电路

专业技术实验室: 移动通信、光纤通信、微波通信、多媒体通信、网络与交换等。

专业工程实践平台:移动基站网络、网络互联互通、手机测试、LTE室外感知、移动网络规划、光通信产品等实训平台。

名企合作工程实践基地:大唐电信国家级实践基地、北京移动、深圳光通信实践基地。

学生大赛:

设计开发大赛:全国大学生电子设计大赛、北京市大学生电子设计大赛、工信部电子人才设计大赛、信息杯嵌入式设计大赛;

专业工程大赛:北京及全国大学生移动通信工程技术大赛(目前北京市唯一)-优秀选手有机会直接大唐读研或就业;北京大学生光通信产品大赛(目前全国唯一)。

学生参加各类大赛获全国特等奖2项,一等奖3项,二等奖4项,三等奖,“挑战杯”、北京市级、省部级各类奖210项以上,奖项数位于全校前列。

学生就业:

通信工程专业就业率一直维持在98以上,考研、出国升学率一直位于全校前列,专业毕业生考上北京大学、中科院、北京邮电大学、北京航空航天大学、西安电子科技大学、北京交通大学、电信研究院、美国康奈尔大学、约翰霍普金斯大学等国内外著名大学和知名企业深造率达到达45%,其中08级宋曦阳、11级刘耕辰等多名学子申请获得全美知名高校硕博连读全额奖学金。

系主任:白文乐(联系电话:010-88801879)